热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设 > 道德模范

关爱礼遇激励崇德向善 树立好人好报鲜明导向

发表时间:2019-02-11 | 来源:

  2019年春节前夕,攀枝花市、县领导看望“四川好人”、“攀枝花好人”,为他们送上党和政府对道德模范的关怀与关爱。
  1月22日,四川省攀枝花市政协副主席、党组成员徐明义,市委宣传部调研员、市文明办副主任任暄一行,来到“四川好人”“攀枝花好人”毛锐家中,详细询问了解她的生活情况,为她送去节日的祝福,新春的问候及帮扶慰问金。
  2002年,毛锐母亲患上尿毒症,毛锐放弃了心中理想的大学,选择离母亲最近的大学,只为照顾病重的母亲。在别的同学利用课余时间玩耍时,她选择家教,为贴补家用。毕业后,经过自己的努力,得到了一份有周末的工作,尽心尽力照顾母亲。在给母亲换肾指标不匹配的情况下,一心想着用自己的肾为母亲治疗的毛锐及家人辗转云南、成都、重庆、南京等地想尽各种办法为母亲治病。她自己挤压时间给母亲敷手保护透析的手臂、按摩预防肌肉萎缩、测量和记录血压、准备一天三次的药、泡脚或洗澡等等,为母亲减轻治疗的痛苦。
  慰问组一行对毛锐关心母亲的行为给予肯定,勉励她更好地发挥模范的示范引领作用,引导全社会讲道德、尊道德、守道德。毛锐感谢党和政府对自己的关怀关爱,表示将珍惜荣誉,再接再厉,发挥好示范引领作用,做新时代文明风尚的倡导者和引领者,影响和带动更多人关爱老人,孝敬父母。
  1月28日,中共盐边县委常委、盐边县委宣传部部长王猛带队到“四川好人”“攀枝花好人”杨登娥家中,为她送去新春的祝福及帮扶慰问金。在详细了解杨登娥家中情况后,肯定她的善心及孝心,鼓励她继续发扬大爱精神,发挥示范带动作用,为市民树立“孝老爱亲”榜样。杨登娥表示,今后要更加用心照顾好公婆,为学生、为孩子、为邻居树立榜样。
  杨登娥前后二十年辗转照顾在聋哑姨娘、患有老年痴呆病症的母亲病榻前,为生活不能自理,经常大小便失禁的姨娘洗澡洗衣,为母亲洗澡,修指甲,梳头发。在二十几年的时间中,坚持“百善孝为先”的初心,不仅没有怨言,还悉心调理老人们的膳食,给予姨娘子女般的关爱,给予母亲温暖的呵护,让疾病缠身的老人在亲人的温情陪伴中安享晚年。如今,又照顾年迈的公公婆婆,杨登娥说:自己会一如既往的照顾好公公婆婆,陪他们走到最后。
  随后,县委宣传部、县文明办组织慰问组,慰问中国好人候选人、“四川好人”“攀枝花好人”李玉美,“四川好人“攀枝花好人”苏光友。
  营造崇德向善的良好氛围。在做好身边好人走访慰问工作的同时,盐边县坚持把学习宣传道德模范、身边好人作为精神文明建设的重要抓手,广泛开展道德模范、身边好人事迹巡讲巡演活动,充分发挥道德模范、身边好人示范带头作用,让道德模范、身边好人事迹家喻户晓、深入人心,推动了全社会形成人人学模范、尊模范,人人学典型、践典型,人人争做模范典型的良好氛围。在微信公众号、电视台开设专栏,宣传播放好人事迹,扩大道德模范、身边好人典型事迹的影响力。在城区人员集中地,建立好人文化墙7个,通过好人事迹的社会宣传,进一步浓厚“身边人育身边人,身边事教身边事”的氛围。同时,全县把发掘宣传和学习道德楷模、身边好人、美德少年,作为道德建设的“引路人”工程常态化开展,坚持每月评选一次“身边好人”,并坚持开展“最美志愿者”、“最美家庭”、“大笮名师”“大笮名医”“大笮工匠”等系列寻找活动,涌现出了一大批传承中华美德、体现时代精神的道德楷模。截至2018年底,全县共有全国道德模范提名奖1人,中国好人候选人1人,四川省好人10人,攀枝花道德模范4人,攀枝花好人9人。
责任编辑:唐林

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接




武平文明网 六安文明网 博乐文明网 日照文明网 吉林市文明网 天津东丽文明网 六安文明网 信阳文明网 武平文明网 绵阳文明网