热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻

忍痛捐献女儿遗体 老人善举值得赞颂

发表时间:2018-05-04 | 来源:攀枝花市十字会

  422日清晨,家住攀枝花市西区福鸣巷的王女士因病离世,她的父亲忍住悲痛,第一时间联系市红十字会,自愿将女儿遗体无偿捐献给国家,用于医学教学和科研,为社会贡献力量。攀枝花市红十字会及时协调市民政局、市殡仪馆、攀枝花学院医学院、攀煤总医院,实施完成遗体捐献程序,这也是2018 年我市首例遗体捐献。

  王女士患有脑瘫,三十几年来,她的父母给予她无微不至的关心、照顾和陪伴,离世一周前,由于不慎跌倒,王女士病情加重,逐渐昏迷。王女士的父母听说遗体可用于医学教学科研,就主动联系了市红十字会,详细了解遗体捐献的意义、政策和流程,经过反复协商,两位老人决定打破世俗观念,无偿捐献女儿遗体。22日上午,在攀枝花学院医学院实验室,王女士的父亲和市红十字会、医学院专家举行了简洁而庄重的遗体告别和捐献仪式,市红十字会工人员向王女士的遗体敬送鲜花,向老人表达感谢和慰问,大家一起为王女士默哀。遗体捐献是一种高尚行为,对医疗卫生事业有极大的贡献,是恩泽社会、利国利民、造福后人的善举,是崇尚科学、移风易俗、社会文明进步的象征,老人大爱无私的精神值得赞颂、学习和传播,人类生命的长河因他们的无私奉献、无言大爱而更加光辉灿烂。

 

   

     王女士遗体告别仪式现场

 

  截止目前,我市红十字会完成遗体、器官捐献登记90 余例,实现器官捐献6例、遗体捐献3例。下一步,市红十字会将结合我市文明城市创建活动,加强与媒体合作,加大宣传力度,扩大宣传范围,让干部职工、市民群众了解遗体和人体器官捐献的意义、政策和流程,提高社会对遗体和人体器官捐献的认知度,引导更多的爱心人士加入到遗体和人体器官捐献志愿者队伍中来,推动我市遗体和人体器官捐献事业的发展。

 

责任编辑:刘 梅

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接




大庆文明网 六安文明网 海宁文明网 六盘水文明网 任丘文明网 厦门文明网 临海文明网 温州文明网 新泰文明网 横县文明网